当前位置:首页 跨国公司

中东紧张局势升级!对A股市场影响几何?专家分析来了

发布时间:2020-03-23

受中۩东局势影响,今天全♣球油价继续飙升,布伦特原油盘中突破70美元关口,涨№幅超2%υ,创近∟8个月以来新高。纽约原油盘中上涨1.8%,冲破64美元。国内方面,上海原油期货、燃油期货今天开盘后全线大涨,原油主力盘中涨停,报502元,为2019年5月以来首次。燃油主力盘中大涨超过7%。

受中东局势影响,海湾地区股市在┌5日下午的交易中全线下▨跌,科威特指数下跌近4.1%,沙特股市下跌2.2%,阿联酋股市下跌3.1%。刚上市不久的石油巨∴头:沙特阿美股价下跌1.7%,创下IPO以Ё来新ι低。

中东紧张局势升级,对A股市场有Ξ何影响?

德邦基金首席市场分析师吴煊认为,对A股市场来说,短时间影响较为明显,不过A股经过波动之后,还是会继续关注国内资本市场改革,包括对流动性的预期。内部〖因素、经济基本面的好转将支撑年▀初A股行情有较好●表现,逢低布局是当下比较Ψ好的策略。对相关板块的影响,考虑到市场风险偏好,以及突发事件的脉冲式影响,对ⓞ国防军工、石油和黄金板块持续推升的╟作用可能很小。目前来看,@短期国际油价щ上涨的趋势较为в明д显。

财经评论员侯杰认为:

2020年的第一只“黑天鹅”绝对是成色十足。对于全球政治格局以及地区局势将产生重大的影▬响。↑而中东地じ区的乱局,也将为全球√的经济带来重大的不确定性。

首先,对于世界原油的生产和运输都将产生重大的影响。海湾地区集中了全球主要的原油生产国,如果美伊局势进一步恶化,那么将会影响整个海湾国家的原油生产,同时,伊朗控制着霍尔木兹╝海峡这一‖原油主要运输通道,一旦事态进一步扩大,海湾原油的运输通道中断的话,全球原油价格将进一步飙升。非欧佩克原☺☻油生产国的产能将得到释放,经济形势将┝得到¤扭转。而主要原油进口国的能源成本将会加大、经济上会受到拖累。从期の货市场的角度来说,原油以及相关替代能源的期货价格将持续出现上涨★的趋势。

第二,从全球避险资金的角度来说,黄金作为首要的避险工具,已经突破了1550美╢元,升到了六个半月以来的新高,技术〧面上虽Ⅳ然面临回调压力,但是从基本面来说,地缘政治的不确定性将为黄金市场Φ带来充足的避险资金。同时作为另一主要避险工具,日元的趋势也将受到事件进展的直Ψ接影响。

第三,〾从全球股市来说,美国股市必然会随着美伊冲突的进展而增加更多的不确定性,市场资金必然‰会离场观望。欧洲作为北约◙成员国,〆一旦冲突加剧,资本市场也将出现与美国股市同频震荡的局▷面。全球◈资金除了流向黄金、Ъ日元等避险品种之外,也将流向稳定的亚▓太市♂场。

第四,这一事件再次为我们敲响了能源安全的警钟。中国۩๑作为能源需求大国,能源自给和能源安全具有十分重要的地ↆ位。⺌能源勘卐探、采掘、替代能源等方面,将成为投资的热点。

上一篇: 2019年全球制造业PMI为50.1% 专家:贸易摩擦拖累全球制造业
下一篇: 深度解读《公安机关互联网安全监督检查规定》

热门推荐

精选推荐