当前位置:首页 跨国公司

《边缘云计算技术与标准化白皮书》发布边缘与云如何实现互补

发布时间:2020-04-14

由中国电子技术标准化κ研究院主办、中国开℡源云联盟、全国信标委云计算标准工作组协办、至顶网承办的第八届中国云计算标准和应用大会在京召开,大会聚焦企业上云和开源两个重要议题,会议期间《边缘云计算技术与标准化白皮书》正式发布。

工信部总工程师张峰在会上提到,当前我国云计算产业呈现四个特点:

一是产业保持高速发展态势,2018年我国云计算产业延续强劲的发展态势,是全球增长最快的市场之一。软件百强企业、云服务相关的运营服务收入增长超过了90%,数据处理、服务收入增长1倍多,产业结构不ρ断优化,SaaS、PaaS占比稳步增长。二是技术实力不断提升。骨干云服务商在微服务、服务器架构等新兴领域不断取得突破≈,开发运维一体化、智能化,运维水平逐步提升,云服务商纷纷发布人工智能开放平台,推出各类♂新型云服务,有效满足深度学习等高性能的计算需求。三是行业应用拓展深化。云计算应用、政府互联网,向制造、金融等更多领域渗透。各地积极推进云计算在制造业的应用,作为推动两化深度融合、降低信息化建设成√本、提升业务效率的重要▓手段。四是企业上б云全面开展。

目前20多个省市出台推动企业上云的政策文件,σ明确工作目标和工作的重点,加大支持力度 ,建立协同工作┐机制,加快推进企业上云工作都取得了显著的成效。201▐7年到今年上〆半年╤浙江省新增上云企业18.8万家,江苏省已上云企业数量也超过19万家,山东省新增上云〓企业也超过了6万家,有力促进了企业数字化转型。标准是云计算产业发展的重要推动力,虽然技术的发展大多先于标准制定,∧但标准客观上规定и了产业的发展ǐ方向,边缘计算即是一个蕴藏巨大价值的市场,边缘计算诞生于传统云计算技术无法满足终端侧“大连接,低时延,大带宽”需求的背景之下,《边缘云计算技术与标准化白皮书》主要由▓中国电子γ技术标准化研究院和阿里云等单位编写,在本次大会期间正式发布。

雷锋网了解到,相关数据显示,2018年全球边缘计算市场规模达到10.32亿美元,预⊕计2020年达到81.28亿美元。2018年有40%的数据需要在网络边缘侧进行分析、处理Ⅹ与存储。G√artner预测,2021年将有40%的大型企业将边缘计算作为战略计划的一部分。

《边缘云计算技术╝与标◎准化白皮书》指ж出,未来边缘计算和云计算是相辅相成,相互配合,边缘计算的定位是拓展云的边界,能够把计算力拓展到离“万物”一公里以内的位置。将边缘计算和云计算相结合,目前业界有很多尝试,也是技术研究的一大热点。

ν

边缘云计算◈的基础设施包括但不限于:分布式IDC,۩๑运营商通信网络边缘基础设施,边缘侧客户节点(如边缘网关,家庭网关等)等边缘设备及其对应的网络环境。

雷锋网从白皮书了解到,边缘云可*以最大程度上与中心云采用统一架构、统一接口、统一管理,这样能⿷够最大程度地降低用户开发和运维成本,真正实现将云计算的范畴拓展至距离数据源产生更近的地方,弥补传统架构的云计算在某些应用场景中的不足之处。

根据所选择的边缘云计算基础设施的不同以及网络环境的差异,边缘☺☻云计算技术适用于я以下一些场景:

ι

将云的⿻计算能力延展到离“万物”10公里的位置,例如将服务覆盖到“乡镇,街道级十公里范围圈”的计算场景;“物联网云计算"平台”能够将云的计算能力延展到々“万物”的身边,可称为“一公里范围圈”,工厂、楼宇等都是这类覆盖的计算场景;除了网络能够覆盖到的“十公里计算场景”和“一公里计算场景”ぷ,边缘云计算还可°゜以在网络无法覆盖的地域,通常被称之为“网络黑洞”的区域&提供“边缘云计算服务”,例如“山海洞天”(深山、远海航船、矿井、飞机)等需要计算的场景,在需要的时候将能够处理的数据进行实时处理,联网之后再与中心云协同处理。 同时,白皮书认为,边缘云计算┘服务应具备以下特点:

全覆盖:提供各种覆盖场景的一站式★边缘计算服务和敏捷交付能力;弹性伸缩:按需购买,按量付费,实现业务的弹性伸缩需求,节省了自建所需的供应链管理、建设及资金投入成本;开放灵活:提供“标准╭╮开放”的边缘云计算平台,可方便与中心云系统对接,按业务需求灵活部署各类应用;安全稳定≦:利用云计算核心技术积累构建安全稳定的边缘云计算核心系统。白皮书总结,边缘云计算技术是将传统的云计∑算技术应用在边缘基础设施之上的创新,其本в质上是边缘基础设施的云计算系统,通过边缘云计算技术,能够实现边缘位置的计算、网络、存︰储、安全等能力╦╧全面的弹性平台基础设施能力。

通过将网络转发、存储、计算等工作在边缘处理ф,帮助用户将计算、转发、智能数据分析等业务下沉至边缘,降低响Ⅻ应时延、减轻云端压力、降低带宽成本,提升应用运算效率,并完成全网调度和算力分发等云计算的能力,适用于分布式架构下的各类业务。

在可以预见的将来,随着技术的成熟以及新的应用出现,边缘云计算技术将得到更大۞的发展,覆盖的潜在客户和场景将不断出现,同时随着边缘云计算的应用场景越来越多,用户需求的变化将是未来需要关注的重点。

上一篇: 从25家科创板上市企业看投资机遇、2440牛市与新时代的开启
下一篇: 深度解读《公安机关互联网安全监督检查规定》

热门推荐

精选推荐