当前位置:首页 商业百货

杭州日报:柯桥文创企业形成集聚效应5连增

发布时间:2020-04-24


    柯桥的规划是,打造以▄文化制造业、文化旅游业、文化创意业、出版发行业、广告会展业、影视演艺业⿻等为主体的产业发展体系,培育一批文化骨干企业,建设一批文化产业园区(基地)Ш,形成一批文化名牌产品。

    通讯员 张帆 驻绍兴记者 程鹏宇

    凭借纺织立区,纺织产业占到柯桥经济总量的三分之二。如今的柯桥正ㄨ通过文化产业“倍增创新”计划再次释放市场。

    铺在纺织上的文创产业是特色

    柯桥的文创产业处处带着纺织的影子,业内人士比喻柯¤桥纺织行业的跨界转型:以前两条腿都浸在染缸里,现在一条腿往前迈了,还带着染缸里的水。

    网上轻纺城,◤正是依托着传统实体的纺织市场。“将现有轻纺城实体门市产品搬至网络,借助电商展示平台与多渠道推广模式,使门市经营户获得更广泛的优质客源与更多订单。在几大B2B网站中,越来越多纺织行业商户离不开我们的网上轻纺城。”浙江中国轻纺城网络有限公司总经理丁建军介绍,毕其功于一役的网上轻纺↙城去年的收入突破了50亿元,这一个项目就相当于杭州滨江区文创收入的12%。

   ∷; 绍兴盛夏影视文化投资有限公司,其投资方原来是一家传统纺织企业,现已将经营重心转向文化产业,“▶我准备投资2.5个亿在杨汛桥建一个影视文化创意۩产业园区及旅游文化消费型综合体。”盛夏影视董事♀长夏华君介绍,目前37.74亩老厂房已经拆除,综合体项目准备上马△。

    从染缸里迈出来的文创产业,同时也带动了传统产业的转型升级,“涟漪效益”正在染缸里扩散开来。2013年柯桥区规模以上纺织企业实现工业总产值达2041亿元,同比增Ψ长4.1%,是柯≈桥区纺织业历年卍来创造的最高产值。

  ⌒  文化产业增速连续5年超⊙30%

    绍兴曾是全省第一大文化产品出口城市。但绍兴的隐忧♠也恰藏于此。以文化制造业见长的绍兴,如何拓展优势?

    柯桥对此的规划是,打造以文化制造业、✿。✿文化旅游≥业、文化创意业Ↄ、出版★发行业、广告会展业、影视演艺业等为主体的产业发展体系,培育一批文化骨干企业,建设一批文化产业园区(基地),形成一批文化名←牌产品。

    就目前看来,成效显著。截至2013年底,柯桥区共有文化产业单位4495家,实现文化产业增加值超◎50亿元,占GDP比重达4.74%,从2009年至今,柯桥Ⅲ区文化产业增加值年均增速超过30%。

    有Ё学者曾提出绍兴文创企业是“散兵游勇”,难以形成集聚效应,“就像散着的杂花,卖不出去,收集±成花束就有人买了。”而建设一批文化产业园区(基地)正是应策之举。F5创意园(创意大厦)、科技园(科创大厦)、中国轻纺城创意园三大园区已于今年正式建成投运。到≤目前为止,三大园区共集聚企业265家。这些文创企♡业同时也为周边企业带来了75亿元的销售收入。

 ◥   “未来肯定要进一步扩展内涵,要结合◤科技创新、工业设计、文化创意以及◇创意营销,建设一个较为⊙完善的创意产业链条。”柯桥区科技局副局长赵亦芳对文创产业的发展信心▲十足。

    绍兴底ξ蕴促就 ∫文化旅游转型升级

  &nЪbsp; 在Э柯桥区的文化产业发展๑体系中,文化旅游业是除创意纺织外另一项极具绍兴特色的项目。柯南的鉴湖文化、柯桥和安昌的古镇文化▦▩、齐贤的羊山文化、兰亭的书法文化、漓渚的花木文化等跃然纸上。

    柯桥区通过每年举办绍兴虞≈舜文化旅游节、安昌腊月风情≒节、浙江省(漓渚)兰博会、稽东香榧旅游节等品牌节会,不断扩大地域文化的影响力和→感染力,形成特色鲜明的文化休闲旅游产业带▀。

   ╯╰; 2013年,柯桥区实现旅游总收入121.77亿元,同比增长21.49%;接待游客1187.64万人次,同比█增长20.56%,其中境外游客20.78万人次,同比增长2.85%,开创了旅游业转型升级的“柯桥范本”≌。

    柯桥区还出台扶持政策,引导“非遗”产业化发展,建立了民间手工艺协会,集聚发展民间手工艺产业,实现了“非遗”文化的传承和与市场的有效对接。“仁昌记”被认定为“℡中华老字号”√享誉海内外,塔牌绍兴酒也已成为全国黄─━酒出口量最大的企业。

    链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2014-05/01/content_1719573.htm

上一篇: 宝妈为盼儿生三闺女,儿子出生后竟这么干
下一篇: 深度解读《公安机关互联网安全监督检查规定》

热门推荐

精选推荐