当前位置:首页 日化用品

从生态环境保护角度认识我国社会主要矛盾

发布时间:2020-05-20

从生态环境保护角◈度认识←我国社会主要矛盾

新能源≌汽车发展势头强劲

  程振彪

  基于生态环境保护已成我国发展新能源汽车(尤其是FCV,即燃料电池汽车)的首要理由这一根本认识,把视野再扩展一些≥,并以此审视国家的整个宏观发展谋略,那么创新๑我国社会主要矛盾的理论认识就是很有必要的。如众人所知晓的那样,十九大以前,理论界关于我国社会主义社会初级阶段主要矛盾的表述,一直是ъ&ld๑quo;人民☆日益增长的物质文化需要♯♮同落后的社会生产之间的矛盾”。据此☎,就确立』了以经济建设为中心的国家发展战略的理论基础。

۩   伴随着我国经济30余年的快速发展,综合国力不断增强,人民生活日益改善,к人们↖赖以生存的自然生态环境也同时受到很大破∈坏,其可为人类所付出的能↔力严重透⿰支,被污染程度、自身原始状态退化愈发危重。可以说,现在已危机四伏,“大地之母&rdq◤uo;着实不堪负重。如果说在改革开放之初,经济社会发展的∕阻碍是生产力低下,受到种种束缚,难以为民众提供丰$富的物质与精Ш神产品的话,那么当今阶段⊥,经济社会发展遭遇的瓶颈或者说巨大障碍,则是生态环境的固有自然容量已达到其所能─━承受的上限(局部地区已超或大大超过极限),难以为经济发展提供可持续支撑,民众也不能赖以健◆康、安心、舒适、体面地∩生存。因此,可以说,当下乃至今后一个较长时期,我国经济社会发展仍需依赖生态环境的巨大#支撑,与生态环境不堪负重,以及人民群众对饮用干净的水、呼吸清新空气、☉食♥用安全的食品、追求健康、舒适环╨境的要求愈发强烈和迫切,与生态环境因被严✿。✿重污染和破и坏而呈①严峻危机之间存在着尖锐矛盾。

  我国要应对未来∪的生态环境风险,确保国家安全,顺利实现全面建设小康社会,并最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须审时度势,顺应时代发展潮流和广大人民群众意@愿,与时俱进地适时调整和修↹正过去那种粗放式发展的经济≈优先国⿻家战略,确立以ч旨在保护环境进而更好满足人民对美好╟生活需…要的生态≥文↑明建设为优先的发展模式。而要做到这一点,△就❤需要首先在理论上创新对我国社会主〢要矛盾的认识。十九大明确了我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的Φ美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。确立这一新的理论认识,有助于我国在社会主义初级阶段所遇到的生态环境恶化而导★致的一系列问题有针对性地得到解决,全党、全国人民也比较容易达成共识,从而保证我国经济社◁会平稳、可持续地发展。当然,涉及其中比较具体的问题,例如发展新能源汽车÷,尤其是大力发展氢燃料电池汽车,就更Щ有了强有力的理论根据。

上一篇: 1999元的鞋,转手可卖3万元!这是“潮鞋”的诱惑,也是“炒鞋”的泡沫?
下一篇: 深度解读《公安机关互联网安全监督检查规定》

热门推荐

精选推荐